落實智障人士牙科服務開展「無障牙科」專科
2017年3月8日

智障人士由於智力障礙,他們較難學習刷牙方法及保持口腔衛生。相比一般人,他們更容易出現牙患及口腔疾病。加上部份智障人士欠缺溝通能力,即使牙齒不適亦不懂表達,只會用不恰當的行為或情緒來發洩。家長或照顧者難以知悉他們的情況,待發現問題的時候,牙患問題已惡化至牙周病、牙齒脫落,影響他們的進食、情緒及健康。

 

智障人士由於缺乏生活經驗,對牙科檢查或治療絕大部份均表現抗拒,容易出現情緒及行為反應。再者,由於香港並沒有「無障牙科」的專科,一般牙科醫生及護理人員缺乏相關訓練,因此未能掌握與智障人士溝通及處理其情緒行為的知識及技巧,於是乾脆拒絕為他們提供服務,智障人士及照顧者被拒服務的經驗比比皆是。

 

直至2013年,食物及衛生局推出為期4年的「盈愛‧笑容」牙科先導計劃,透過專業的牙醫及其團隊專門為智障人士提供牙科檢查、治療、拔牙等服務,給智障人士及家長帶來希望,使不少智障人士生平第一次看牙醫接受牙科服務。

 

服務推行至今已惠及不少智障人士及其照顧者,計劃至今已服務3100位病人,當中1600位已完成治療,而1500位的治療仍在進行中。惟上述先導計劃將於今年年中完結,令家長憂心不已的是服務的延續仍是懸而未決。更值得關注的是,按政府統處於2014年發表的社會統計《第62號專題報告書》估計7-10萬位智障人士。智障人士只屬「無障牙科」的其中一類服務對象,其他的有特殊需要人士同因香港缺乏「無障牙科」服務而面對牙齒護理的困難。為此,我們向政府提出以下訴求:

  1. 延續「盈愛‧笑容」牙科服務,並將服務常規化
  2. 開展及推動「無障牙科」為有特殊需要人士提供適切牙科服務
  3. 為牙科醫生及醫護專業團隊提供培訓,以提昇整體業界對智障或有特殊需要人士的認識及提供牙科服務的能力。
  4. 為照顧者提供指導智障人士牙齒護理的教育

智障人士的牙齒健康是照顧者的終身關注,我們期望政府正視智障人士及有特殊需要人士的困難和需要,回應我們的訴求,為他們的牙齒健康展現承擔。家長組織座談會 由十六個智障或肢體弱能人士的家長會組成,一九九六年自發凝聚至今。作為弱能人士的家長,我們除克盡天職,亦積極關注子女的需要及權益,並為他們的福祉作出倡導。成員包括(排名按筆劃序) :

 

家長組織座談會

2017年3月8日

 

由十六個智障或肢體弱能人士的家長會組成,一九九六年自發凝聚至今。作為弱能人士的家長,我們除克盡天職,亦積極關注子女的需要及權益,並為他們的福祉作出倡導。

 

成員包括(排名按筆劃序) :

  1. 自閉症人士福利促進會;
  2. 扶康家長會;
  3. 卓新家長網絡;
  4. 協康會同心家長會;
  5. 東華三院賽馬會復康中心日間活動中心暨宿舍服務家屬會;
  6. 香港肢體弱能人士家長協會;
  7. 香港唐氏綜合症協會家長委員會;
  8. 香港弱智人士家長聯會;
  9. 香港基督教服務處智愛家長會;
  10. 聖雅各福群會復康服務家屬聯會;
  11. 弱智人仕家長會有限公司;
  12. 鄰舍輔導會康復服務家屬聯會;
  13. 學前弱能兒童家長會;
  14. 勵智協進會;
  15. 關注特殊教育權益家長大聯盟;
  16. 嚴重弱智人士家長協會;

 

其他聯署個體/團體:

20170308_145006